◆カキのクリームスープ〈材料4人分・1人分237kcal〉
カキ(むき身)………300g
白ワイン……… 1/2カップ
玉葱………………………1個
にんにく………………1かけ
トマト…………………大1個
オリーブ油………………大1
サフラン…………ひとつまみ
スープ………………3カップ
生クリーム……… 1/2カップ
塩………………………小1/2
胡椒………………………少々
粉パセリ…………………少々
- カキは薄い塩水の中でふり洗いし、水気を切る。
- 玉葱とにんにくはみじん切りにする。
- トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し2を炒め、玉葱が透き通ってきたらサフランを加え混ぜ3とスープを加え、中火で10分位煮込む。
- フライパンにカキと白ワインを入れて強火にかけ、フタをして蒸し焼きにする。カキがぷくっと膨らんだら取り出し、蒸し汁は漉して4に加える。
- 4の鍋に生クリームを加えて一煮立ちさせ5のカキを加えて塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛りつけ、粉パセリを散らす。
◆りんごと白菜のサラダ〈材料4人分・1人分118kcal〉
りんご(赤)………………1個
白菜………………… 400g
塩………………………小1
ちりめんじゃこ…………20g
マヨネーズ………………大3
- りんごは縦に6等分して芯を除き、半分は皮をむき、残り半分は皮付きのまま横に薄切りにする。
- 白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯の部分は細切りにし、葉の部分は小さめにちぎる。両方を合わせて塩でもみ、水気を絞る。
- じゃこは電子レンジに約2分程かけてカリカリにする。
- りんごと白菜を合わせて、マヨネーズで和え、器に盛りつけてじゃこを散らす。