三重〜る

今日の満点クッキング

「白身魚ときのこの温サラダ」は、メインディッシュにもなるボリュームたっぷりのサラダで、おもてなし料理としてもおすすめの一品です。コーンスープを組み合わせてください。
◆白身魚ときのこの温サラダ〈材料4人分・1人分221kcal〉
 白身魚…………………4切
  塩・胡椒……………各少々
  白ワイン………………大1
 本しめじ……………1パック
 生椎茸……………………6枚
 にんにく………………1かけ
 パセリ………………… 1/2本
 (a)
  ドレッシング…3/2カップ
  粒マスタード………大2
 人参………………………70g
 セロリ………………… 1/3本
 サラダ油…………………大2
 塩・胡椒………………各少々
 白ワイン…………………大1
 サラダ菜…………………適量
  1. 白身魚はそぎ切りにし、塩・胡椒・白ワインをふる。
  2. しめじは石突きを除いて2〜3本ずつにばらし、生椎茸は3〜4枚のそぎ切りにする。
  3. にんにくとパセリはみじん切りにする。
  4. (a)をよく混ぜ合わせ、大さじ3杯分を別の容器に移して残しておく。
  5. 人参とセロリは5mm角のマッチ棒より短めの棒状に切り、サッと茹でて4に加える。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、本しめじと生椎茸を入れて炒める。塩・胡椒・白ワインをふり、みじん切りのパセリを加え4に加え混ぜる。
  7. フライパンに油を足して熱し、水気を拭いた魚を入れ、きつね色にカリッと弱火で焼く。
  8. お皿にサラダ菜を敷き6を盛って魚をのせ、別に残しておいたソースをかける。


◆さつま芋のはちみつ煮〈材料4人分・1人分133kcal〉

 さつま芋……………… 400g
 焼きみょう板……………少々
 水……………………2カップ
 はちみつ………… 1/3カップ
 塩………………………小1/2
 醤油………………………小1
 レモン輪切り……………2枚
  1. さつま芋は皮付きのまま厚さ1.5cmの輪切りにし、焼きみょう板を溶かした水につけてアクを抜く。
  2. 鍋に水とはちみつ、塩を入れて火にかけ、煮立ったらレモンの輪切りと水洗いしたさつま芋を加え、弱火で10分位煮て、醤油を加えて5分位煮含める。



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