三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、さんまを中華風にアレンジした「さんまの香り揚げ」と、こってりとした肉みそがご飯によく合う「里芋の肉みそ煮」をご紹介します。
◆さんまの香り揚げ〈材料4人分・1人分320kcal〉
 さんま……………………3尾
 (a)
  醤油……………小1・1/3
  酒……………………小1
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 (b)
  長葱みじん切り……小1
  生姜みじん切り…小1/2
  鶏ガラスープ………大4
  醤油…………………小2
  砂糖………………小2/3
 レタス………………4〜5枚
 貝割れ大根…………1パック
 レモン………………… 1/2個
  1. さんまは内臓を取り除き、3〜4等分の筒切りにして(a)で下味をつけておく。
  2. (b)をボウルに合わせてタレを作る。
  3. 1の汁気を切って片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
  4. 3のさんまを揚がったものから順に2のタレに漬け込む。
  5. 皿にレタスと貝割れ大根を敷いて4のさんまを盛り、薄切りにしたレモンを添える。


◆里芋の肉みそ煮〈材料4人分・1人分175kcal〉

 里芋…………………… 600g
 豚ひき肉……………… 100g
 (a)
  にんにく…………1かけ
  甜麺醤………………大1
  豆板醤………………小1
 (b)
  鶏ガラスープ…2カップ
  醤油…………………大1
 片栗粉…………………大1
  水………………………大1
 サラダ油…………………小2
  1. 里芋は皮をむき、小さいものはそのまま、大きいものは半分に切って下茹でする。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め(a)を加えてさらに炒める。
  4. 3に(b)と1の里芋を入れて煮込む。
  5. 4の汁気が少なくなってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 器に盛りつける。
★里芋の下茹でには米のとぎ汁を利用してください。



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