◆かきのパン粉焼き〈材料4人分・1人分279kcal〉
かき(むき身)……………20粒
塩・胡椒………………各少々
(a)
生パン粉………2カップ
にんにく…………1かけ
粉チーズ……………大1
パセリ………………1枝
(b)
卵黄…………………1個
白ワイン……………大1
オリーブ油………………大3
- かきは塩水で洗って水気を切り、塩・胡椒をふる。
- にんにくはすりおろし、パセリはみじん切りにする。
- (a)をよく混ぜ合わせ、半量を耐熱皿に敷く。
- (b)をよく混ぜて1にからめ3の上に並べる。
- 4の上に残りの(a)をのせてオリーブ油を回しかけ、180℃のオーブンで10〜15分程度焼いてかきに火を通す。
★乾燥パン粉を使用する場合は、分量を半分にしてください。
◆さつま芋とベーコンのソテー〈材料4人分・1人分262kcal〉
さつま芋…………………2本
ベーコン(ブロック)……100g
塩………………………小1/2
胡椒………………………少々
バター……………………大1
- さつま芋は1cm角に切り、水にさらして水気を切っておく。
- ベーコンはさつま芋と同様の1cm角に切る。
- 1のさつま芋を火が通りやすいように下茹でする。(電子レンジにかけてもよい)
- フライパンに油をひかずにベーコンを入れ、弱火でじっくりと10分位炒める。
- 4に3のさつま芋を加え、塩・胡椒で味をととのえる。
- 仕上げにバターを加え、バターが溶けたら火を止めて器に盛りつける。
★出来たての熱々をお召し上がりください。