三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉の南蛮漬」と「いんげんと油揚げの煮物」をご紹介します。かきたま汁をご一緒にどうぞ。
◆鶏肉の南蛮漬〈材料4人分・1人分363kcal〉
 鶏もも肉…………………2枚
 赤ピーマン………………1個
 黄ピーマン………………1個
 片栗粉……………………適量
 (a)
  出し汁…………1.5カップ
  酒……………………大3
  砂糖…………………大2
  酢……………………大4
  醤油…………………大4
 長葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 赤唐辛子…………………2本
 揚げ油……………………適量
  1. 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 赤・黄ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。
  3. 長葱と生姜はみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  4. 鍋に(a)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて3を加える。
  5. 2をサッと素揚げし4へ漬ける。
  6. 1に片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、熱いうちに4に漬ける。
  7. 味がしみたら器に盛りつける。


◆いんげんと油揚げの煮物〈材料4人分・1人分94kcal〉

 いんげん……………… 200g
 油揚げ……………………2枚
 (a)
  出し汁…………1カップ
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大1
  みりん………………大1
  1. いんげんは塩を少々加えた熱湯で茹で、冷水にとって冷まし、3〜4cm長さに切る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って1cm幅に切る。
  3. 鍋に(a)を入れて煮立て1・2を加えて煮る。



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