三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「かきと白菜のミルク煮」と「ズッキーニとベーコンの炒めもの」をご紹介します。アボカドのサラダをご一緒にどうぞ。
◆かきと白菜のミルク煮〈材料4人分・1人分221kcal〉
 生がき……………………20粒
 ロースハム………………4枚
 白菜………………………4枚
 じゃが芋…………………1個
 玉葱…………………… 1/2個
 マッシュルーム…………8個
 白ワイン………… 1/2カップ
 スープ………………2カップ
 牛乳…………………1カップ
 水溶き片栗粉……………小4
 生クリーム………………大2
 塩・胡椒………………各少々
  1. かきは水洗いし、ザルに上げて水気を切る。
  2. ロースハムは短冊切り、白菜はざく切り、じゃが芋は皮をむいて5mm幅のイチョウ切り、玉葱とマッシュルームは薄切りにする。
  3. 鍋にかきと白ワインを入れて火にかけ、かきの表面が白くなったら一旦取り出す。
  4. 3の鍋にスープを注ぎ2の野菜を入れて煮る。
  5. 野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。かきを鍋に戻し、生クリームを加えて塩・胡椒で味をととのえる。


◆ズッキーニとベーコンの炒めもの〈材料4人分・1人分169kcal〉

 ズッキーニ………………2本
 ベーコン…………………4枚
 にんにく………………1かけ
 オリーブ油………………大3
 塩・胡椒………………各少々
  1. ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油を熱してベーコンを入れ、カリカリになるまで炒めて取り出す。
  5. 4のフライパンににんにくを入れて炒め、香りが出たら1を加えて炒める。
  6. 塩・胡椒で味をととのえ4のベーコンを戻してサッと炒める。



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