◆かきと白菜のミルク煮〈材料4人分・1人分221kcal〉
生がき……………………20粒
ロースハム………………4枚
白菜………………………4枚
じゃが芋…………………1個
玉葱…………………… 1/2個
マッシュルーム…………8個
白ワイン………… 1/2カップ
スープ………………2カップ
牛乳…………………1カップ
水溶き片栗粉……………小4
生クリーム………………大2
塩・胡椒………………各少々
- かきは水洗いし、ザルに上げて水気を切る。
- ロースハムは短冊切り、白菜はざく切り、じゃが芋は皮をむいて5mm幅のイチョウ切り、玉葱とマッシュルームは薄切りにする。
- 鍋にかきと白ワインを入れて火にかけ、かきの表面が白くなったら一旦取り出す。
- 3の鍋にスープを注ぎ2の野菜を入れて煮る。
- 野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。かきを鍋に戻し、生クリームを加えて塩・胡椒で味をととのえる。
◆ズッキーニとベーコンの炒めもの〈材料4人分・1人分169kcal〉
ズッキーニ………………2本
ベーコン…………………4枚
にんにく………………1かけ
オリーブ油………………大3
塩・胡椒………………各少々
- ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱してベーコンを入れ、カリカリになるまで炒めて取り出す。
- 4のフライパンににんにくを入れて炒め、香りが出たら1を加えて炒める。
- 塩・胡椒で味をととのえ4のベーコンを戻してサッと炒める。