◆じゃが芋とたらこの煮物〈材料4人分・1人分181kcal〉
じゃが芋……………… 500g
たらこ……………………2腹
出し汁………………2カップ
砂糖………………………50g
薄口醤油…………………少々
- じゃが芋は皮をむいて2cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。
- たらこは5mm幅に切る。
- 鍋に出し汁と砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちしたらじゃが芋、たらこの順に入れ、中火でじゃが芋がやわらかくなるまで煮込む。
- 薄口醤油を少し加えて味をつける。
◆しめじの柚子みそ和え〈材料4人分・1人分48kcal〉
本しめじ…………1パック
酒………………………大2
(a)
白みそ………………40g
みりん………………大1
酒……………………大1
砂糖…………………小1
柚子の皮…………………少々
- しめじは根元を切り落としてほぐし、鍋に入れて酒をふりかけ、フタをして弱火で酒蒸しにする。
- (a)を合わせ1のしめじの蒸し汁も加えて練りみそを作り、冷めたら柚子の皮のすりおろしを加え混ぜる。
- 1のしめじを2の練りみそで和え、器に盛りつけ、柚子の皮の千切りを飾る。
◆ほうれん草の卵とじ汁〈材料4人分・1人分98kcal〉
ほうれん草…………… 1/2束
出し汁………………4カップ
(a)
薄口醤油……………大2
酒……………………大1
砂糖…………………小1
塩……………………小1
卵…………………………4個
- ほうれん草は茹でて水にとり、3cm長さに切る。
- 鍋に出し汁を入れて火にかけ(a)を加え、ほうれん草を散らし、溶き卵を回し入れる。
- 半熟状になったら火を止め、フタをして1〜2分蒸らす。
- 器に盛りつけ、汁ごといただく。