三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、殻付きのあさりをたっぷりと使った「あさりのスパゲティ」と、さっぱりとした酸味がさわやかな「ナシのサラダ」、そして「コーヒーゼリー」をご紹介します。
◆あさりのスパゲティ〈材料4人分・1人分393kcal〉
 スパゲティ…… 350g
  塩…………………適量
 殻付きあさり…… 600g
 にんにく…………1かけ
 白ワイン…… 1/4カップ
 バター………………大1
 オリーブ油…………大1
 塩・胡椒…………各少々
 パセリ………………1束
  1. スパゲティは塩を加えたたっぷりの湯で茹でておく。
  2. あさりは砂をはかせ、殻をよく洗っておく。
  3. にんにくとパセリはみじん切りにする。
  4. フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出てきたらあさりと白ワインを入れてフタをする。
  5. 4のフタを取り、あさりの口が開いていたらバターを入れ、火を止めて1を加える。
  6. 塩・胡椒で味をととのえる。


◆ナシのサラダ〈材料4人分・1人分154kcal〉

 レタス………………… 1/2個
 ナシ………………………1個
 〜フレンチドレッシング〜
  サラダ油………………大4
  酢………………………大2
  白ワイン………………小1
  塩……………………小1/2
  胡椒……………………少々
  1. レタスは一口大にちぎり、冷水に浸けてパリッとさせる。
  2. ナシは縦に4等分し、5mm程度の厚さにスライスする。
  3. ボウルに酢と白ワインを入れ、泡立て器でかき混ぜながら少しずつサラダ油を加え、塩・胡椒で味をととのえてフレンチドレッシングを作る。
  4. 皿に水気を切ったレタスとナシを盛り3のドレッシングをかける。


◆コーヒーゼリー〈材料4人分・1人分120kcal〉

 湯…………………1.5カップ
  インスタントコーヒー…小2〜3
 粉ゼラチン……………小2
  水………………………小4
 生クリーム……………100ml
 ★砂糖……………………10g
  1. 湯にインスタントコーヒーを溶かし、コーヒー液を作る。
  2. 水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  3. 1が40℃程度に冷めたら2を入れてゼラチンを溶かし、こし器でこす。
  4. 器に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 4にホイップした生クリームを盛りつける。
★コーヒーの濃さはお好みで調節してください。
★甘党の方は1のコーヒー液に砂糖を加えてください。



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