三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、山椒塩とケチャップでいただく「中華風鶏の唐揚げ」と、手作りの中華ドレッシングでいただく「シーフードサラダ」をご紹介します。
◆中華風鶏の唐揚げ〈材料4人分・1人分439kcal〉
 鶏もも骨付き肉………4本
  長葱………………… 1/2本
  生姜…………………1かけ
  醤油……………………大8
  酒………………………大4
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 レタス………………… 1/2個
 〜山椒塩〜
  粉山椒………………小1/4
  塩……………………小1/2
 ケチャップ………………適量
  1. 鶏もも肉は1本を3〜4等分に切る。
  2. 長葱はみじん切りに、生姜はすりおろして汁を絞る。
  3. ボウルに長葱、醤油、酒、生姜汁を合わせてタレを作る。
  4. 3のタレに1を1時間以上漬けて味をしみ込ませる。
  5. 4の鶏肉の汁を切り、片栗粉をまぶし、160℃の油でじっくりと揚げる。
  6. 皿にレタスを敷き5の唐揚げを盛り、山椒塩とケチャップを添える。


◆シーフードサラダ〈材料4人分・1人分76kcal〉

 胡瓜………………………2本
 海老………………………4尾
 ロールイカ…………… 1/2枚
 乾燥ワカメ………………2g
 〜ドレッシング〜
  醤油……………………大4
  酢………………………大2
  ごま油…………………小2
  砂糖……………………小2
  炒り白ごま……………小1
  1. 胡瓜は4cm長さの千切りにする。
  2. 乾燥ワカメは水で戻してザルに上げておく。
  3. 海老はサッと茹で、尾を残して殻をむいておく。
  4. ロールイカは縦3cm、横1cm程度の短冊切りにし、身が縮まないように表面にかのこ包丁を入れ、サッと茹でる。
  5. ドレッシングの材料をボウルに合わせておく。
  6. 皿に1〜4を盛りつけ5のドレッシングを食する直前にふりかける。



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