◆野菜のスープ煮〈材料4人分・1人分373kcal〉
じゃが芋…………………4個
人参………………………2本
玉葱………………………2個
キャベツ……………… 1/2個
ベーコン(塊)…………200g
(またはスライスベーコン)
コンソメ…………………2個
ローリエ…………………1枚
塩・胡椒………………各少々
粗挽きマスタード………適量
- じゃが芋、人参、玉葱は皮をむき、2等分に切る。
- 鍋に1とキャベツとベーコン、コンソメ、ローリエを入れ、たっぷりの水を加え、フタをして火にかける。
- 材料がやわらかくなったらじゃが芋が崩れないように火を弱め、さらに煮込む。
- 材料に味がしみてきたら火を止め、塩・胡椒で味をととのえる。
- キャベツとベーコンを4等分に切り分け、他の野菜とともに盛りつける。
- 粗挽きマスタードをたっぷりと添えていただく。
★煮込み時間はお好みですが、40分程度が目安です。
◆スィートポテト蒸しパン〈材料4人分・1人分177kcal〉
さつま芋……………… 1/2本
卵………………………1個
砂糖……………………60g
重曹…………………小1/2
水………………………少々
薄力粉…………………40g
ベーキングパウダー……小1/4
サラダ油…………………大1
型に塗るサラダ油………適量
- さつま芋は皮をむいて1cm位の角切りにし、水にさらしておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 卵に砂糖を加えて角が立つまでよく泡立てる。
- 重曹を少量の水で溶き、泡立てた3に素早く加える。3は時間がたつと泡が消えてしまうので注意する。
- 4に2を加えてさっくりと混ぜる。
- 5にサラダ油を加えてさっくりと混ぜる。
- 1のさつま芋の水気を切り、サラダ油を薄く塗った型に入れ、上から6の生地を流し入れる。
- 蒸し器で12分程蒸し、竹串を刺して生の生地がついてこなければ出来上がり。
★タイミングよく作っていくことがポイントです。