三重〜る

今日の満点クッキング

はさみ揚げは、ほくほくとしておいしいさつま芋にひき肉をはさみ、天ぷらにします。
チリメンジャコ入りの出し巻き卵をご一緒にどうぞ。
◆さつま芋のはさみ揚げ〈材料4人分・1人分428kcal〉
 さつま芋……………… 300g
 鶏ひき肉……………… 150g
 人参…………………… 1/2本
 玉葱…………………… 1/2個
 醤油………………………大1
 酒…………………………小2
 片栗粉……………………大1
 小麦粉……………………適量
 〜衣〜
  卵……………………1個
  冷水……………1カップ
  小麦粉…………1カップ
 揚げ油……………………適量
 大根(お好みで)………1/2本
 〜つゆ〜
  出し汁…………2カップ
  醤油…………………大4
  みりん………………大4
  1. さつま芋は皮をタワシでこすってよく洗い、1cm厚さの斜め切りにする。耐熱皿にのせ、水少々をふりかけて電子レンジで5分通り加熱する。
  2. 人参と玉葱はみじん切りにし、鶏ひき肉とよく混ぜ、醤油と酒を加え混ぜ、片栗粉を加える。水っぽい場合は片栗粉の量を増やし、まとめやすいやわらかさにする。
  3. 1のさつま芋に小麦粉を薄くまぶし、2枚1組にして2をはさむ。
  4. 卵に冷水を加えて溶きほぐし、小麦粉をふり入れてさっくりと混ぜ、衣を作る。
  5. 3に衣をつけて、170℃の揚げ油でじっくり揚げる。
  6. 大根おろしとつゆを添えていただく。


◆ほうれん草と三つ葉のお浸し〈材料4人分・1人分33kcal〉

 ほうれん草…………… 300g
 三つ葉……………………1束
 塩…………………………少々
 (a)
  醤油…………………大1
  みりん………………小1
  出し汁………………大1
 かつお節…………………5g
  1. ほうれん草と三つ葉は水洗いし、沸騰した熱湯で塩茹でする。
  2. 茹で上がったら水にとって冷まし、3cm長さに切って水気をしっかり絞る。
  3. (a)を混ぜ合わせ2を加えて和える。
  4. 器に盛りつけ、かつお節をふりかける。



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