三重〜る

今日の満点クッキング

ポトフは牛すね肉を使用してじっくりと煮込み、肉のうま味をたっぷり含むスープをお楽しみください。ルッコラやサラダほうれん草のオリーブ油ソテーをご一緒にどうぞ。
◆牛肉と野菜のポトフ〈材料4人分・1人分207kcal〉
 牛すね肉……………… 300g
 塩・胡椒………………各少々
 かぶ…………………… 200g
 小玉葱……………………8個
 人参………………………1本
 じゃが芋……………… 200g
 サラダ油…………………大2
 ローリエ…………………1枚
 コンソメ…………………2個
 塩・胡椒………………各少々
 白ワイン…………………大1
  1. 牛すね肉は2〜3cm角に切り、塩・胡椒をふっておく。
  2. かぶは皮をむいて6つ割りにする。
  3. 小玉葱は薄皮をむき、火が通りやすいように隠し包丁を入れておく。
  4. 人参、じゃが芋は2〜3cm大の乱切りにする。
  5. 厚手の鍋にサラダ油を熱し1を炒める。表面の色が変わったら2〜4の野菜を入れてサッと炒めて、ひたひたの水を加えて煮立てる。
  6. 沸騰したらアクを取り、ローリエとコンソメを入れ、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
  7. 塩・胡椒、白ワインで味をととのえ、器に盛りつける。
★お好みでケチャップや粒マスタードを添えてお召し上がりください。


◆かぼちゃのクリームサラダ〈材料4人分・1人分267kcal〉

 かぼちゃ……………… 200g
 玉葱…………………… 1/4個
 (a)
  マヨネーズ……1/4カップ
  生クリーム……1/4カップ
  塩・胡椒…………各少々
 レーズン…………………大1
  1. かぼちゃは皮をけずり、1cm角程度に切り、耐熱皿にのせて、水少々をふりかけ、ラップをしてやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
  2. 玉葱は薄切りにし、水にさらして辛味を抜く。水気を絞っておく。
  3. ボウルに(a)を合わせ1・2を和えて器に盛りつけ、レーズンを散らす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで