三重〜る

今日の満点クッキング

きのこご飯にはお好みのきのこをお使いください。きのこ類は食物繊維を豊富に含むほか、ビタミンB群や抗ガン作用のある物質が含まれています。卵豆腐の澄まし汁をご一緒にどうぞ。
◆きのこご飯〈材料4人分・1人分384kcal〉
 米……………………2カップ
 鶏もも肉……………… 150g
 しめじ………………1パック
 生椎茸……………………5枚
 人参…………………… 1/2本
 油揚げ……………………2枚
 (a)
  出し汁…………2カップ
  醤油…………………大4
  酒……………………大4
  みりん………………大4
  1. 米をとぎ、ザルに上げて30分おいておく。
  2. 鶏肉は一口大に切る。
  3. しめじは石突きを取り、1本ずつほぐす。
  4. 生椎茸は石突きを取り、薄切りにする。
  5. 人参は細切りにする。
  6. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  7. (a)を煮立て2〜6を煮る。後で炊飯するので5分通り火が通ったところで火を止め、具と煮汁に分ける。
  8. 煮汁に水を足して2.4カップにする。
  9. 炊飯器に1と8を入れ7の具を上にのせて普通に炊飯する。
  10. 炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛りつける。


◆はまちの漬け焼き〈材料4人分・1人分186kcal〉

 はまち……………………4切
 柚子………………………少々
 (a)
  醤油…………………大2
  みりん………………大1
  酒……………………大1
 しし唐……………………8本
  1. 柚子の皮をすりおろし(a)と合わせておく。
  2. 1の漬け汁にはまちを30分程漬けておく。
  3. フライパンを熱してはまちを焼く。途中で漬け汁をかける。
  4. しし唐に竹串で穴を開け3に入れて漬け汁をからめながら焼く。
  5. 器に盛りつける。



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