◆チキンソテーオレンジクリームソース〈材料4人分・1人分434kcal〉
鶏もも肉…4枚(1枚100g)
塩・胡椒……………各少々
サラダ油………………大1
〜オレンジクリームソース〜
バター…………………大1
小麦粉………………大1/2
玉葱…………………小1/4
白ワイン……… 1/2カップ
オレンジ………………2個
オレンジジュース…1/2カップ
生クリーム………1カップ
コンソメ………………1個
塩・胡椒……………各少々
- 鶏もも肉は塩・胡椒をしてサラダ油を熱したフライパンでソテーする。
- オレンジは横半分に切り、果汁を絞る。
- 玉葱はみじん切りにする。
- 鍋にバターを熱して玉葱を炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
- 4に白ワイン、オレンジ果汁、オレンジジュース、コンソメを加え、量が半分になるまで煮詰める。
- 5に生クリームを加えて火を止め、塩・胡椒で味をととのえる。
- 皿に1の肉を盛り6のオレンジクリームソースをかけていただく。
★付け合わせに皮つきのフライドポテトや、さやいんげんのソテーを添えてください。
◆野菜サラダ・アンチョビドレッシング〈材料4人分・1人分173kcal〉
サニーレタス………… 1/2玉
胡瓜………………………1本
トマト……………………1個
人参…………………… 1/2本
〜アンチョビドレッシング〜
オリーブ油……………大5
白ワインビネガー……大2
(または酢)
アンチョビ(缶詰)……3枚
玉葱………………… 1/6個
黒胡椒…………………少々
- サニーレタスは手でちぎり、水にさらしておく。
- 胡瓜は小口切りに、トマトは8等分のくし切りに、人参は千切りにする。
- アンチョビは包丁でみじん切りにし、玉葱はすりおろす。
- ボウルに白ワインビネガーと3を入れて混ぜ合わせ、そこにオリーブ油を少しずつ加え混ぜ、黒胡椒で味をととのえる。
- 器に1・2を盛りつけ4のアンチョビドレッシングをかける。
★アンチョビは地中海などで捕れるカタクチイワシの仲間で、塩漬けにしたものを料理に使います。塩分をかなり含むので注意が必要です。