◆ビーフストロガノフ〈材料4人分・1人分517kcal〉
牛薄切り肉………… 300g
塩・胡椒……………各少々
小麦粉……………大2〜3
サラダ油………………大1
玉葱………………………2個
マッシュルーム…2パック
レモン汁………………少々
サラダ油…………………大2
コンソメキューブ………1個
白ワイン………… 1/4カップ
サワークリーム……1カップ
バター……………………大1
- 牛肉は1cm幅に切り、塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉にまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し1の牛肉を炒めて取り出しておく。
- 玉葱は半分に切って薄くスライスする。マッシュルームは軸を落とし、変色を防ぐためにレモン汁をかけておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉葱を焦げないようにじっくりと炒める。玉葱がしんなりしたらマッシュルームを入れてさらに炒め、材料がかぶる位の水を入れ、コンソメキューブと白ワインを加えて一煮立ちさせる。
- 常温に戻しておいたサワークリームを4に加えて溶かし、弱火にして5〜6分煮る。
- とろみがついていたら火を止め、仕上げにバターと2を加える。
- バターライスや太めのパスタにかけていただく。
◆カリフラワーのカレーマリネ〈材料4人分・1人分136kcal〉
カリフラワー…………1株
酢………………………大1
〜マリネ液〜
酢………………………50ml
オリーブ油……………50ml
カレー粉………………小1
砂糖…………………小1/2
パセリ……………………適量
- カリフラワーは小房に切り分け、酢を加えた湯で茹でる。
- マリネ液をボウルに合わせておく。
- 茹で上がったカリフラワーは水気を切り、熱いうちに2のマリネ液に漬ける。
- 冷蔵庫で冷やし、仕上げにパセリのみじん切りを飾る。
★お好みでカレー粉の量を加減してください。