三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、少し豪華に牛肉を使い、おもてなし料理にもぴったりの「ビーフストロガノフ」と、作り置きができて便利な「カリフラワーのカレーマリネ」をご紹介します。
◆ビーフストロガノフ〈材料4人分・1人分517kcal〉
 牛薄切り肉………… 300g
  塩・胡椒……………各少々
  小麦粉……………大2〜3
  サラダ油………………大1
 玉葱………………………2個
 マッシュルーム…2パック
  レモン汁………………少々
 サラダ油…………………大2
 コンソメキューブ………1個
 白ワイン………… 1/4カップ
 サワークリーム……1カップ
 バター……………………大1
  1. 牛肉は1cm幅に切り、塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉にまぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し1の牛肉を炒めて取り出しておく。
  3. 玉葱は半分に切って薄くスライスする。マッシュルームは軸を落とし、変色を防ぐためにレモン汁をかけておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱を焦げないようにじっくりと炒める。玉葱がしんなりしたらマッシュルームを入れてさらに炒め、材料がかぶる位の水を入れ、コンソメキューブと白ワインを加えて一煮立ちさせる。
  5. 常温に戻しておいたサワークリームを4に加えて溶かし、弱火にして5〜6分煮る。
  6. とろみがついていたら火を止め、仕上げにバターと2を加える。
  7. バターライスや太めのパスタにかけていただく。


◆カリフラワーのカレーマリネ〈材料4人分・1人分136kcal〉

 カリフラワー…………1株
  酢………………………大1
 〜マリネ液〜
  酢………………………50ml
  オリーブ油……………50ml
  カレー粉………………小1
  砂糖…………………小1/2
 パセリ……………………適量
  1. カリフラワーは小房に切り分け、酢を加えた湯で茹でる。
  2. マリネ液をボウルに合わせておく。
  3. 茹で上がったカリフラワーは水気を切り、熱いうちに2のマリネ液に漬ける。
  4. 冷蔵庫で冷やし、仕上げにパセリのみじん切りを飾る。
★お好みでカレー粉の量を加減してください。



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