三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、パーティーにぴったりのにぎやかメニュー「サケ入りちらしずし」と、具だくさんでとろみのある郷土汁の「のっぺ汁」をご紹介します。
◆サケ入りちらしずし〈材料4人分・1人分652kcal〉
 鮭…………………… 200g
  酒………………………大1
 卵………………………2個
  塩………………………少々
  サラダ油………………大1
 絹さや……………… 100g
  塩………………………少々
 〜すし飯〜
 米…………………3カップ
 (a)
   酢………… 2/3カップ
   砂糖………………大4
   塩…………………小2
 炒りごま白………………大2
 刻みのり…………………適量
  1. すし飯は普段より水を1割減らし、少し硬めに炊く。
  2. 1が炊き上がったら熱いうちに(a)の合わせ酢を加え、冷ましておく。
  3. 卵を溶きほぐし、塩少々を入れ、フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作る。
  4. 鮭に酒をふりかけて蒸す。蒸し上がったら骨を除いて身をほぐす。
  5. 絹さやは筋を取って塩茹でし、斜めに2等分に切る。
  6. 皿に2を盛り、炒り卵、鮭、絹さやを色よく並べ、ごまと刻みのりをふりかける。


◆のっぺ汁〈材料4人分・1人分59kcal〉

 里芋………………………4個
 人参…………………… 1/2本
 こんにゃく…………… 1/4枚
 ごぼう………………… 1/4本
 干し椎茸…………………3枚
 出し汁………………3カップ
 (a)
  醤油…………………大1.5
  砂糖…………………大1.5
  酒……………………大1
  みりん………………大1
 塩…………………………少々
  1. 干し椎茸はかぶる位の水に浸けて戻しておく。
  2. 里芋、人参、こんにゃく、ごぼう、水で戻した1を5cm角に切る。
  3. 出し汁と椎茸の戻し汁を鍋に入れ2を入れて火にかける。
  4. 具がやわらかくなったら(a)を加え、火を弱めて5〜6分煮込む。
  5. 最後に塩で味をととのえ、椀に盛りつける。



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