三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「厚揚げの味噌炒め」と「チンゲン菜のスープ」をご紹介します。味噌炒めのポイントは強火で手早く炒めることです。ブロッコリーのサラダをご一緒にどうぞ。
◆厚揚げの味噌炒め〈材料4人分・1人分350kcal〉
 厚揚げ……………………2枚
 グリーンアスパラ………4本
 ハム………………………4枚
 干し椎茸…………………4枚
 長葱………………………10cm
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 タカノツメ………………1本
 (a)
  赤味噌………………大1.5
  醤油…………………大1.5
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
 サラダ油…………………大4
  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切り、1cm幅に切る。
  2. アスパラは根元の固い部分を切り落とし、根元の皮をむいて3cm長さに切り、サッと茹でる。
  3. ハムは1枚を6等分にする。
  4. 干し椎茸は水で戻して2つに切る。
  5. 長葱、生姜、にんにくは薄切りにする。
  6. タカノツメはヘタと種を取り、3つに切る。
  7. (a)を合わせておく。
  8. 中華鍋に油を熱して5・6を炒め、香りが出たら干し椎茸、厚揚げ、ハム、アスパラの順に加えて炒める。
  9. 火が通ったら7の調味料を加えてからめるように炒める。


◆チンゲン菜のスープ〈材料4人分・1人分47kcal〉

 チンゲン菜………………2株
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 スープ………………4カップ
 白炒りごま………………小1
 サラダ油…………………大1
 塩…………………………適宜
 酒…………………………大1
  1. チンゲン菜は葉と軸に分け、食べやすい大きさに切る。
  2. 生姜とにんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋に油を熱し2を炒め、香りが出たらチンゲン菜の軸を加えて炒める。
  4. 3にスープを加えて煮立て、塩・酒で味をととのえ、チンゲンサイの葉を加えてサッと煮、白ごまをふる。



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