三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭とレタスの炒飯」と「春菊ともやしのおひたし」をご紹介します。ワカメスープをご一緒にどうぞ。
◆鮭とレタスの炒飯〈材料4人分・1人分402kcal〉
 甘塩鮭……………………3切
 レタス………………… 1/2玉
 白葱………………………15cm
 ご飯……………………4杯分
 塩・胡椒………………各少々
 白ごま……………………大1
 サラダ油…………………大4
  1. 鮭は焼いて粗くほぐしておく。
  2. レタスは一口大にちぎり、冷水に浸けてパリッとさせ、しっかりと水気を切る。
  3. 白葱はみじん切りにする。
  4. フライパンに油を熱し1と3を炒める。ご飯を加えてパラパラになるように炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
  5. 4にレタスを加えてサッと炒め、白ごまをふり入れ、器に盛りつける。


◆春菊ともやしのおひたし〈材料4人分・1人分42kcal〉

 春菊…………………… 1/2わ
 もやし………………… 200g
 白ごま……………………大1
 (a)
  みりん………………大1
  醤油…………………大1
  出し汁………………大3
  砂糖………………小1/2
  1. 春菊は熱湯でサッと茹で、水に放してアクを抜き、水気をしっかりと絞って3〜4cm長さに切る。
  2. もやしはひげ根を取り、サッと茹でて水気を切る。
  3. 白ごまはすっておく。
  4. ボウルに(a)を合わせ3も加え混ぜる。
  5. 4へ1・2を入れて混ぜ合わせる。



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