三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉ともやしの炒め物」と「油揚げとチンゲン菜の煮びたし」をご紹介します。ツナ入りのポテトサラダをご一緒にどうぞ。
◆豚肉ともやしの炒め物〈材料4人分・1人分381kcal〉
 豚切り落とし………… 400g
 にら………………………2束
 もやし……………………1袋
 (a)
  カレー粉……………小1
  酒……………………大2
  オイスターソース……大2
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 塩…………………………少々
 ごま油……………………大1
  1. 豚肉に(a)をまぶして下味をつける。
  2. にらは4cm長さに切る。
  3. もやしは洗って水気を切る。
  4. にんにくはスライスする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくの香りが出たら1を入れて炒める。
  6. 肉の色が変わったら2・3を入れてサッと炒め合わせ、塩で味をととのえ、ごま油を回しかける。


◆油揚げとチンゲン菜の煮びたし〈材料4人分・1人分108kcal〉

 油揚げ……………………2枚
 チンゲン菜………………4株
 (a)
  出し汁…………5カップ
  砂糖…………………大1
  酒……………………大4
  醤油…………………大5
  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
  2. チンゲン菜は根を切り、葉と軸に分ける。軸は縦半分に切る。
  3. 鍋に(a)を合わせて火にかけ、煮立ったら1・2を入れて10分位煮る。



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