三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「たことこんにゃくの煮物」と「オクラの揚げびたし」をご紹介します。きのこの炊き込みご飯をご一緒にどうぞ。
◆たことこんにゃくの煮物〈材料4人分・1人分136kcal〉
 茹でだこ……………… 400g
 板こんにゃく……………2枚
 さやいんげん……………5本
 (a)
  出し汁…… 2・1/2カップ
  砂糖…………………大1
  酒……………………大2.5
 醤油………………………大2.5
 みりん……………………大1
  1. こんにゃくは一口大に手でちぎり、サッと茹でる。
  2. たこは一口大に切る。
  3. さやいんげんはサッと茹で、半分に切る。
  4. 鍋を熱して1を空炒りし(a)と2を加える。
  5. 煮立ったら醤油を加え、落としぶたをして30分煮る。
  6. 煮汁が1/4量になったらみりんを加えてサッと煮て、いんげんを散らす。


◆オクラの揚げびたし〈材料4人分・1人分33kcal〉

 オクラ………………… 200g
 タカノツメ………………1本
 (a)
  出し汁…………1カップ
  醤油…………………大1
  砂糖…………………大1.5
  塩…………………小1/3
 揚げ油……………………適量
  1. オクラはきれいに洗い、水気を拭き取る。
  2. タカノツメは種を除き、3〜4つに切る。
  3. 鍋に(a)を入れて一煮立ちさせ2を入れる。
  4. 揚げ油を熱して1をサッと素揚げし、熱いうちに3に浸し、30分位おいておく。



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