三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭の南蛮風」と「れんこんのずんだ和え」をご紹介します。とうがんの吸い物を組み合わせてください。
◆鮭の南蛮風〈材料4人分・1人分167kcal〉
 生鮭………………………4切
 (a)
  酒……………………大1
  醤油…………………大1
 玉葱…………………… 1/2個
 人参………………………50g
 ぶなしめじ…………1パック
 大葉………………………3枚
 (b)
  醤油…………………大2
  酢……………………大2
  砂糖…………………小1
  1. 生鮭は半分に切って(a)をかけ、10分位おいて下味をつける。
  2. 1の汁気を切って耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで3分30秒程加熱する。
  3. 玉葱は薄切りにし、塩もみをして水洗いし、水気を絞る。
  4. 人参は千切りにしてラップに包み、電子レンジで1分加熱する。
  5. ぶなしめじは根元を切り落とし、バラバラにほぐしてラップに包み、電子レンジで30秒加熱する。
  6. 大葉は千切りにする。
  7. 器に鮭を盛りつけ3〜6を散らし(b)を合わせて上からかける。


◆れんこんのずんだ和え〈材料4人分・1人分36kcal〉

 れんこん……………… 100g
 酢…………………………適量
 (a)
  出し汁……… 1/4カップ
  砂糖…………………大1
  酢……………………小2
  塩……………………少々
 枝豆…………… 正味100g
  砂糖………………大1・1/2
  塩………………………少々
  1. れんこんは皮をむいて縦に6つ割りにし、小口から薄切りにする。酢水に浸けてアクを抜き、酢を加えた熱湯でサッと茹でて水にとる。
  2. 鍋に(a)を合わせて煮立て1のれんこんを入れて一煮立ちさせ、ザルに広げて冷ます。
  3. 枝豆はやわらかく茹で、さやと薄皮を除いてすり鉢ですり潰す。砂糖と塩を加え混ぜ2のれんこんを和え混ぜる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで