◆鮭の南蛮風〈材料4人分・1人分167kcal〉
生鮭………………………4切
(a)
酒……………………大1
醤油…………………大1
玉葱…………………… 1/2個
人参………………………50g
ぶなしめじ…………1パック
大葉………………………3枚
(b)
醤油…………………大2
酢……………………大2
砂糖…………………小1
- 生鮭は半分に切って(a)をかけ、10分位おいて下味をつける。
- 1の汁気を切って耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで3分30秒程加熱する。
- 玉葱は薄切りにし、塩もみをして水洗いし、水気を絞る。
- 人参は千切りにしてラップに包み、電子レンジで1分加熱する。
- ぶなしめじは根元を切り落とし、バラバラにほぐしてラップに包み、電子レンジで30秒加熱する。
- 大葉は千切りにする。
- 器に鮭を盛りつけ3〜6を散らし(b)を合わせて上からかける。
◆れんこんのずんだ和え〈材料4人分・1人分36kcal〉
れんこん……………… 100g
酢…………………………適量
(a)
出し汁……… 1/4カップ
砂糖…………………大1
酢……………………小2
塩……………………少々
枝豆…………… 正味100g
砂糖………………大1・1/2
塩………………………少々
- れんこんは皮をむいて縦に6つ割りにし、小口から薄切りにする。酢水に浸けてアクを抜き、酢を加えた熱湯でサッと茹でて水にとる。
- 鍋に(a)を合わせて煮立て1のれんこんを入れて一煮立ちさせ、ザルに広げて冷ます。
- 枝豆はやわらかく茹で、さやと薄皮を除いてすり鉢ですり潰す。砂糖と塩を加え混ぜ2のれんこんを和え混ぜる。