三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、冷めてもおいしい「さんまのみそ煮」と「牛肉と春雨のサラダ」をご紹介します。豆腐ステーキを組み合わせてください。
◆さんまのみそ煮〈材料4人分・1人分344kcal〉
 さんま……………………4尾
 にんにく………………2かけ
 (a)
  出し汁…………2カップ
  砂糖…………………大3
  酒……………………大2
  醤油…………………大1
 赤みそ……………………50g
  1. さんまは頭を落とし、腹ワタを除いて腹の中をきれいに洗い、尾を切り落として3つの筒切りにする。
  2. にんにくは薄切りにする。
  3. 鍋に(a)を合わせて煮立て、さんまとにんにくを入れ、再び煮立ったら火を弱め、落としぶたをして10分位煮込む。
  4. みそを溶き入れ、煮汁にとろみがつくまで7〜8分煮込む。


◆牛肉と春雨のサラダ〈材料4人分・1人分198kcal〉

 牛薄切り肉…………… 150g
 春雨………………………40g
 紫玉葱……………………1個
 レタス……………………2枚
 トマト……………………1個
 大葉………………………2枚
 (a)
  レモン汁……………大3
  塩……………………少々
  醤油…………………大1
  すりごま……………大1
  1. 牛肉は熱湯に1枚ずつ広げて入れ、サッと火を通してザルに上げ、水気を切って冷ます。
  2. 春雨は熱湯に浸けて戻し、水洗いして水気をよく切る。
  3. 紫玉葱は縦半分に切り、さらに横に薄切りにする。
  4. レタスは1cm幅に切り、トマトは湯むきして2cm角に切る。
  5. (a)を合わせてソースを作る。
  6. 大葉は千切りにする。
  7. 牛肉、春雨、紫玉葱、レタス、トマトを合わせて5のソースで和え、器に盛りつけて大葉の千切りを散らす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで