◆かぼちゃとひき肉の炒め物〈材料4人分・1人分162kcal〉
かぼちゃ……………… 300g
揚げ油……………………適量
白葱………………………10cm
生姜………………… 1/2かけ
(a)
スープ………………大3
砂糖…………………大1
酒……………………大1
醤油…………………大1
塩・胡椒…………各少々
片栗粉………………小1
豚ひき肉……………… 100g
豆板醤……………………小1
ごま油…………………小1/2
粉チーズ…………………大1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
- 白葱と生姜はみじん切りにする。
- (a)を合わせておく。
- 中華鍋に揚げ油を少なめに入れて170℃位に熱し1のかぼちゃを入れてゆっくり揚げ、香ばしく色づいたら取り出す。
- 4の中華鍋の油を空け、油がなじんでいるところに2を入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め合わせる。
- 5にかぼちゃを入れ3の合わせ調味料を加えて手早くからめ、最後にごま油を鍋肌から回し入れる。
- 器に盛りつけ、粉チーズをふる。
◆チンゲンサイのクリーム煮〈材料4人分・1人分110kcal〉
チンゲンサイ………… 400g
きくらげ…………………3g
サラダ油…………………大2
鶏ガラスープ…… 1/2カップ
エバミルク…………… 100g
塩………………………小1/3
片栗粉………………大1/2
水………………………大1
- チンゲンサイは縦半分に切る。
- きくらげは水で戻し、石突きを除く。
- 中華鍋に油を熱してチンゲンサイを炒め、スープを加えて4〜5分煮込み、きくらげを加える。
- エバミルクと塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。