三重〜る

今日の満点クッキング

薄切り肉もフリッター衣をつけて揚げるとふわっと膨らみ、ボリューム感が出ます。お子様からお年寄りの方まで、幅広い層に人気の一品です。トマトのサラダを組み合わせてください。
◆豚肉のフリッター〈材料4人分・1人分290kcal〉
 豚薄切り肉………… 250g
  塩・胡椒……………各少々
  酒………………………大2
 〜フリッター衣〜
  牛乳……………………大8
  サラダ油…………大1・1/2
  小麦粉………… 3/4カップ
  卵白………… 1・1/2カップ
  塩………………………少々
  パセリみじん切り……大1
 揚げ油……………………適量
 レモン………………… 1/2個
  1. 豚肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒をふり、15〜20分おいて下味をつける。
  2. ボウルに牛乳とサラダ油を入れて混ぜ、小麦粉をふるい入れる。
  3. 別のボウルに卵白を入れ、底を氷水で冷やしながら固くなるまで泡立てる。
  4. 3を2に加え混ぜ、塩とパセリのみじん切りを加えてフリッター衣を作る。
  5. 1の豚肉を一切れずつ広げ4にくぐらせてたっぷりと衣をからませる。
  6. 中温よりやや低めの油で5を薄いきつね色になるまで揚げる。
  7. 器に盛りつけ、レモンのくし形切りを添える。


◆いちじくのコンポート〈材料4人分・1人分61kcal〉

 いちじく…………………4個
 レモン………………… 1/2個
 赤ワイン………… 1/2カップ
 砂糖………………………大3
  1. いちじくは皮をむく。
  2. レモンは5mm厚さの輪切りにする。
  3. 耐熱容器にいちじく、レモン、赤ワイン、砂糖を入れて軽く混ぜ、フタをして電子レンジで約12分加熱する。
  4. レモンを取り除き、そのまま冷やしていただく。



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