◆チキンソテー・バターきのこソース〈材料4人分・1人分334kcal〉
鶏もも肉……4枚(1枚100g)
塩・胡椒…………………少々
にんにく………………1かけ
オリーブ油………………大1
エリンギ……………1パック
しめじ………………1パック
えのき茸……………1パック
マッシュルーム……1パック
バター……………………大3
白ワイン………… 1/2カップ
塩・胡椒…………………少々
- 鶏もも肉は塩・胡椒をふっておく。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら皮を下にして鶏肉を並べ、両面がきつね色になるまで焼く。
- エリンギは縦半分の長さに切り、薄くスライスする。しめじは軸を切り落として小房に分ける。えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく。マッシュルームは薄くスライスする。
- 別のフライパンにバターを熱して4のきのこを炒める。きのこがしんなりしてきたら、白ワインを入れ、フタをして蒸し焼きにし、塩・胡椒で味をととのえる。
- 3の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り5のきのこソースをかける。
◆あっさりポテトサラダ〈材料4人分・1人分153kcal〉
じゃが芋(男爵)…………2個
人参…………………… 1/4本
コーン缶……………… 100g
酢…………………………大2
マヨネーズ………………大3
塩・胡椒………………各少々
レタス………………3〜4枚
- じゃが芋は1個を8等分位に切って茹で、ザルに上げ、熱いうちに形が残る程度に軽く潰し、酢をふりかけて冷ましておく。
- 人参はイチョウ切りにし、やわらかく茹でておく。コーン缶は汁気を切っておく。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。
- ボウルに1、人参、コーン、マヨネーズを混ぜ合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器にレタスを敷き、ポテトサラダを盛りつける。