◆するめいかの屋台風〈材料4人分・1人分120kcal〉
するめいか………………2杯
酒…………………………大2
醤油………………………大2
サラダ油…………………大1
- するめいかは胴体と足の部分を切り離し、エンペラ等を取り除く。腹ワタは別にして残しておく。
- 胴体は1cm幅の輪切りにし、足は3〜4cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し2と袋から絞り出したワタを入れて炒める。
- いかの色が変わってきたら酒と醤油を回し入れ、さらに炒める。
- 皿に盛りつける。
★盛りつける際は、いかの形になるように並べるとよいでしょう。
◆なすと豚肉の煮物〈材料4人分・1人分205kcal〉
なす………………………4本
しし唐……………………4本
揚げ油……………………適量
豚小間肉……………… 100g
糸こんにゃく………… 100g
生姜……………………1かけ
(a)
みりん………………大1
酒……………………大1
醤油…………………大1.5
砂糖…………………小1
出し汁…………1カップ
- なすはヘタを切り落として一口大の乱切りにする。しし唐は軸の部分を切り落とし、揚げた時に破裂しないように楊枝で穴を開ける。
- 糸こんにゃくは2〜3cm程度の長さに切り、サッと湯通ししておく。生姜はすりおろして絞っておく。
- 揚げ油を熱し、180℃の温度で1を揚げる。
- 鍋に3を入れ、豚肉と2を加えて炒める。肉の色が変わったら(a)を加え、味がしみ込むまで煮込む。
- 器に盛りつけてできあがり。
★しし唐の代わりにピーマンを使用してもおいしくいただけます。