三重〜る

今日の満点クッキング

手軽に出来ておもてなしの一品にもなる「ゆで豚のサワークリームソース・醤油ソース」と、冷たく冷やし、サラダ感覚でさっぱりといただく「トマトとツナの冷製パスタ」をご紹介します。
◆ゆで豚のサワークリームソース・醤油ソース〈材料4人分・1人分441kcal〉
 豚バラ塊肉…………… 300g
 〜サワークリームソース〜
  サワークリーム……1/2カップ
  白ワイン………………大2
  塩……………………小1/2
  黒胡椒…………………少々
 〜醤油ソース〜
  すりごま………………大1
  生姜すりおろし………大1
  醤油……………………大3
  みりん…………………大1
  1. 豚バラ肉は塊のまま中心まで火が通るように十分茹でて、冷ましておく。
  2. サワークリームソース、醤油ソース共に材料をボウルに入れてよく混ぜ、別々の器に入れておく。
  3. 1を薄く切り、皿に盛りつけ、お好みでソースをかけていただく。
★フライドポテトまたはベイクドポテトに粒マスタードを添えてお召し上がりください。


◆トマトとツナの冷製パスタ〈材料4人分・1人分665kcal〉

 トマト……………………4個
 ツナ缶……………………1缶
 バジル(または大葉)……8枚
 にんにく………………1かけ
 オリーブ油……… 1/2カップ
 塩・胡椒………………各少々
 細めのパスタ………… 350g
 (カッペリーニ)
  1. トマトは湯むきをし、横半分に切って種をスプーン等で取り除き、1cm角に切る。
  2. ツナ缶は油を切っておく。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、弱火で焦げないようにじっくりと炒めてにんにくの香りをオリーブ油に移し、火を止めて冷ましておく。
  5. ボウルに4のガーリックオイル、1のトマト、2のツナを入れてよく混ぜる。塩・胡椒で味をととのえる。
  6. たっぷりの湯でパスタを茹で、茹で上がったら冷水にさらしてパスタを冷まし、ザルに上げて水気を切る。
  7. 5に6を入れて和え、皿に盛りつけ、上にバジルを飾る。



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