◆ゆで豚のサワークリームソース・醤油ソース〈材料4人分・1人分441kcal〉
豚バラ塊肉…………… 300g
〜サワークリームソース〜
サワークリーム……1/2カップ
白ワイン………………大2
塩……………………小1/2
黒胡椒…………………少々
〜醤油ソース〜
すりごま………………大1
生姜すりおろし………大1
醤油……………………大3
みりん…………………大1
- 豚バラ肉は塊のまま中心まで火が通るように十分茹でて、冷ましておく。
- サワークリームソース、醤油ソース共に材料をボウルに入れてよく混ぜ、別々の器に入れておく。
- 1を薄く切り、皿に盛りつけ、お好みでソースをかけていただく。
★フライドポテトまたはベイクドポテトに粒マスタードを添えてお召し上がりください。
◆トマトとツナの冷製パスタ〈材料4人分・1人分665kcal〉
トマト……………………4個
ツナ缶……………………1缶
バジル(または大葉)……8枚
にんにく………………1かけ
オリーブ油……… 1/2カップ
塩・胡椒………………各少々
細めのパスタ………… 350g
(カッペリーニ)
- トマトは湯むきをし、横半分に切って種をスプーン等で取り除き、1cm角に切る。
- ツナ缶は油を切っておく。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、弱火で焦げないようにじっくりと炒めてにんにくの香りをオリーブ油に移し、火を止めて冷ましておく。
- ボウルに4のガーリックオイル、1のトマト、2のツナを入れてよく混ぜる。塩・胡椒で味をととのえる。
- たっぷりの湯でパスタを茹で、茹で上がったら冷水にさらしてパスタを冷まし、ザルに上げて水気を切る。
- 5に6を入れて和え、皿に盛りつけ、上にバジルを飾る。