三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「クリームシチュー」と「帆立てとブロッコリーのガーリックソース」をご紹介します。寒天を使ったコーヒーゼリーをご一緒にどうぞ。
◆クリームシチュー〈材料4人分・1人分386kcal〉
 鶏もも肉…… 250g
  塩・胡椒……各少々
  白ワイン………大1
 じゃが芋…………2個
 人参………………1本
 玉葱…………… 1/2個
 しめじ………1パック
 サラダ油…………大2
 スープ………3カップ
 小麦粉…………大3
  バター…………大3
 牛乳…………2カップ
 塩・胡椒………各少々
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒、白ワインをふっておく。
  2. じゃが芋、人参は皮をむいて一口大に切る。
  3. 玉葱はくし切りにし、バラバラにほぐしておく。
  4. しめじは根元を切り落としてほぐしておく。
  5. 鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒める。
  6. 肉の色が変わったら2・3・4を加えて炒め、スープを加えて煮立てる。
  7. 沸騰したらアクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  8. 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてよく練り、弱火で10分位炒めてルウを作る。
  9. ルウに牛乳と7の煮汁を少しずつ加えてのばし7の鍋に加えて10分位煮込む。
  10. 塩・胡椒で味をととのえ、火を止める。


◆帆立てとブロッコリーのガーリックソース〈材料4人分・1人分187kcal〉

 帆立て貝柱……………12粒
  塩・胡椒……………各少々
  サラダ油………………大1
 ブロッコリー………… 1/2株
 貝割れ大根……… 1/2パック
 レタス……………………3枚
 にんにく………………3かけ
 オリーブ油……… 1/4カップ
  1. 帆立て貝柱は厚みを半分にし、塩・胡椒をふり、熱したサラダ油で両面に焼き色がつくように焼く。
  2. ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でする。
  3. 貝割れ大根は根元を切り落とす。
  4. レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせる。
  5. にんにくは粗いみじん切りにする。
  6. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと炒めて香りを出す。
  7. 器に1〜4を盛り6のソースをかける。



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