◆クリームシチュー〈材料4人分・1人分386kcal〉
鶏もも肉…… 250g
塩・胡椒……各少々
白ワイン………大1
じゃが芋…………2個
人参………………1本
玉葱…………… 1/2個
しめじ………1パック
サラダ油…………大2
スープ………3カップ
小麦粉…………大3
バター…………大3
牛乳…………2カップ
塩・胡椒………各少々
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒、白ワインをふっておく。
- じゃが芋、人参は皮をむいて一口大に切る。
- 玉葱はくし切りにし、バラバラにほぐしておく。
- しめじは根元を切り落としてほぐしておく。
- 鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒める。
- 肉の色が変わったら2・3・4を加えて炒め、スープを加えて煮立てる。
- 沸騰したらアクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてよく練り、弱火で10分位炒めてルウを作る。
- ルウに牛乳と7の煮汁を少しずつ加えてのばし7の鍋に加えて10分位煮込む。
- 塩・胡椒で味をととのえ、火を止める。
◆帆立てとブロッコリーのガーリックソース〈材料4人分・1人分187kcal〉
帆立て貝柱……………12粒
塩・胡椒……………各少々
サラダ油………………大1
ブロッコリー………… 1/2株
貝割れ大根……… 1/2パック
レタス……………………3枚
にんにく………………3かけ
オリーブ油……… 1/4カップ
- 帆立て貝柱は厚みを半分にし、塩・胡椒をふり、熱したサラダ油で両面に焼き色がつくように焼く。
- ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でする。
- 貝割れ大根は根元を切り落とす。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせる。
- にんにくは粗いみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと炒めて香りを出す。
- 器に1〜4を盛り6のソースをかける。