三重〜る

今日の満点クッキング

生のパイナップルが手に入りましたら、そちらを使用するとよいでしょう。春雨スープをご一緒にどうぞ。
◆牛肉とパイナップルの中華炒め〈材料4人分・1人分169kcal〉
 牛肉切り落とし…… 200g
  酒………………………大1
  醤油……………………大1
 ピーマン…………………2個
 玉葱…………………… 1/2個
 パイナップルスライス……4枚
 にんにく………………1かけ
 赤唐辛子…………………1本
 サラダ油…………………大1
 (a)
  パイン缶汁…………大2
  酒……………………大1
  オイスターソース……大1
  醤油…………………大1
  砂糖…………………小1
  塩・胡椒…………各少々
 水溶き片栗粉……………大2
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒と醤油で下味をつける。
  2. ピーマンは軸と種を取り除き、乱切りにする。
  3. 玉葱は細めのくし切りにする。
  4. パイナップルは6等分にする。
  5. にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  6. 鍋にサラダ油を熱してにんにくと赤唐辛子を炒める。
  7. 香りが出たら肉を炒め、色が変わったら玉葱、ピーマンを加えて炒める。
  8. 野菜がしんなりしたら(a)を加えて煮立て、パイナップルを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。


◆チンゲンサイの煮浸し〈材料4人分・1人分89kcal〉

 チンゲンサイ……………2株
 塩…………………ひとつまみ
 しめじ…………… 1/2パック
 (a)
  出し汁…… 1・1/2カップ
  醤油…………………大2
  酒……………………大2
  みりん………………大1
  1. チンゲンサイは根元を丁寧に水洗いし、塩ひとつまみを加えた熱湯に根元から入れて硬めに茹で、冷水にとって冷ます。
  2. 1の水気を軽く絞り、4〜5cm長さに切る。
  3. しめじは石突きを切り落とし、バラバラにほぐす。
  4. (a)を煮立て、しめじをしんなりするまで煮る。
  5. 2のチンゲンサイを加えて一煮立ちさせ、火を止めてそのまま味を含ませる。



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