三重〜る

今日の満点クッキング

チキンソテーはボリュームがありますが、大根おろしのソースでさっぱりといただけ、胃にもやさしい一品です。
◆チキンソテーおろしソース〈材料4人分・1人分250kcal〉
 鶏もも肉……4枚(1枚100g)
 塩・胡椒………………各少々
 サラダ油…………………大1
 大根…………………… 1/3本
 (a)
  醤油…………………大2
  レモン汁……………大1
  一味唐辛子…………少々
  あさつき………… 1/2束
  1. 鶏肉は塩・胡椒で下味をつけておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し1の鶏肉を焼く。
  3. 大根をすりおろし、水気を切っておく。辛味が強い場合はサッと水洗いする。
  4. 3と(a)を混ぜてソースを作る。
  5. 皿に2の肉を盛り4のソースをかけて出来上がり。


◆洋風白和え〈材料4人分・1人分212kcal〉

 カリフラワー………… 200g
 酢…………………………少々
 ハム………………………4枚
 胡瓜………………………1本
 豆腐…………………… 1/2丁
 白ごま(いりごま)………大2
 (a)
  マヨネーズ…………大3
  砂糖…………………小1
  レモン汁……………大1
  塩…………………小1/2
  1. カリフラワーは小房に分け、酢水で茹でておく。
  2. ハムは1cm角に切り、胡瓜は小口切りにする。
  3. 豆腐は粗く崩し、熱湯でサッと茹で、布巾にとって水気を絞り、裏ごしする。
  4. 白ごまはすり鉢でよくする。
  5. 4に豆腐を入れてよくすり(a)を加えて混ぜ合わせ、白和え衣を作る。
  6. 1・2を5の和え衣で和え、器に盛りつける。
★時間がない場合はすりごまを使用してください。
★夏は傷みやすいので、早めに召し上がってください。



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