三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉のソテーにんにく風味」と「いんげんの白酢和え」をご紹介します。春雨のスープをご一緒にどうぞ。
◆豚肉のソテーにんにく風味〈材料4人分・1人分330kcal〉
 豚ロース肉………………4枚
        (1枚100g)
 塩・胡椒………………各少々
 にんにく………………3かけ
 サラダ油…………………大1
 白ワイン…………………大1
 醤油………………………大1
 ブロッコリー………… 1/2株
 プチトマト………………12個
  1. ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
  2. 豚肉は肉たたきで軽くたたき、塩・胡椒をふる。
  3. にんにくは薄切りにする。
  4. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、少し色づくまでじっくりと炒め、香りが出たら取り出す。
  5. 4のフライパンに豚肉を入れ、両面を色よく焼き、白ワインを加え、アルコール分がとんだら醤油を入れて全体にからめる。
  6. 皿に肉を盛り、その上ににんにくをのせ、ブロッコリーとプチトマトを添える。


◆いんげんの白酢和え〈材料4人分・1人分46kcal〉

 さやいんげん……… 100g
  塩………………………少々
 木綿豆腐……………… 1/2丁
 (a)
  酢……………………大2
  砂糖…………………大1
  塩…………………小2/3
  1. さやいんげんは塩少々をまぶし、サッと茹でる。水にとって冷まし、水気を切り、4cm長さに切る。
  2. 木綿豆腐は重しをして水気を切る。
  3. すり鉢で2をすり(a)で味つけする。
  4. いただく直前に1を3で和え、盛りつける。



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