三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐オムレツ」と「かまぼこと胡瓜のわさびマヨネーズ和え」をご紹介します。チキンライスをご一緒にどうぞ。
◆豆腐オムレツ〈材料4人分・1人分241kcal〉
 木綿豆腐…………………1.5丁
 (a)
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
 グリーンアスパラ………4本
 卵…………………………4個
 (b)
  酒……………………大1
  醤油…………………小1.5
  みりん………………小1
  砂糖…………………小1
 サラダ油…………………大2.5
 塩…………………………少々
  1. 豆腐は重しをして水気を切っておく。縦半分にして横に1cm幅に切る。(a)をからめて下味をつける。
  2. グリーンアスパラは根元の皮をむき、塩を入れた熱湯で茹で、3cm長さに切る。
  3. ボウルに卵を割りほぐし(b)を入れてよく混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油大1を熱し1の豆腐の両面をきつね色に焼き、取り出す。
  5. 4のフライパンにサラダ油大1.5を足し3の卵を流し入れ、豆腐とアスパラをのせる。フタをして弱火で3〜4分焼く。


◆かまぼこと胡瓜のわさびマヨネーズ和え〈材料4人分・1人分211kcal〉

 かまぼこ…………………1枚
 胡瓜……………………2本
  塩………………………少々
 マヨネーズ……… 1/2カップ
 わさび……………………小1
  1. かまぼこは板からはがし、短冊切りにする。
  2. 胡瓜は長さを4等分して短冊切りにし、塩少々をふってしんなりさせる。
  3. マヨネーズにわさびを加えて混ぜ合わせる。
  4. 1・2を合わせ3で和える。



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