三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「セロリの冷たいスパゲティ」と「カリフラワーのカレー炒め」をご紹介します。具だくさんの冷たいミネストローネをご一緒にどうぞ。
◆セロリの冷たいスパゲティ〈材料4人分・1人分485kcal〉
 スパゲティ(細いもの)……300g
 オリーブ油………………少々
 セロリ………………… 1/2本
 ハム………………………50g
 白ごま……………………大4
 (a)
  塩…………………小1/3
  醤油………………大1/2
  オリーブ油…………大4
  酢……………………大1.5
  1. セロリは筋を取り、3cm長さの細切りにする。
  2. ハムも細切りにする。
  3. 白ごまは香ばしく炒り、すり鉢ですっておく。
  4. スパゲティを茹で、冷水にとって冷まし、水気を切ってオリーブ油少々をからめておく。
  5. ボウルに(a)を合わせ3のごまを加える。
  6. 1・2・4を混ぜ合わせて器に盛り5をかける。


◆カリフラワーのカレー炒め〈材料4人分・1人分88kcal〉

 カリフラワー……… 300g
  塩………………………少々
  酢………………………少々
 干し椎茸…………………4枚
 サラダ油…………………大2
 (a)
  塩…………………小1/2
  醤油………………小1/2
  カレー粉……………小2
  オイスターソース……小2
  酒……………………小2
  砂糖………………小1/2
  1. カリフラワーは小房に分け、酢と塩を加えた熱湯で茹でる。
  2. 干し椎茸は水で戻し、4つに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し1・2を炒め(a)を加えて味をつけ、器に盛りつける。



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