◆うなぎの混ぜずし〈材料4人分・1人分356kcal〉
米………………………2合
昆布……………………10cm
(a)
酢……………………大4
砂糖…………………大2
塩……………………小1
うなぎの蒲焼き…………1枚
胡瓜………………………2本
青じそ……………………10枚
- 米をとぎ、1割増しの水と昆布を入れて炊き、沸騰直前に昆布を取り出す。
- (a)を合わせておく。
- うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
- 胡瓜は小口切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気をギュッと絞る。
- 青じそは千切りにする。
- ご飯が炊けたら2の合わせ酢を加え、人肌に冷ます。
- 6にうなぎの蒲焼き、胡瓜、青じその半量を加えてさっくりと混ぜる。
- 器に盛りつけ、残りの青じそを散らす。
◆盆汁〈材料4人分・1人分116kcal〉
大豆……………… 1/2カップ
ごぼう………………… 1/8本
なす………………………1個
かぼちゃ……………… 100g
新生姜…………………1かけ
みそ………………………大3
出し汁………………4カップ
- 大豆は前日から水に浸けておく。
- ごぼうはささがきにし、酢水に浸け、サッと茹でておく。
- なすは1cm厚さのイチョウ切りにし、水に5分位浸けてアクを抜く。
- かぼちゃはなすと同じ位の大きさに切る。
- 生姜は薄切りにする。
- 出し汁に大豆とごぼうを入れて火にかけ、7分通りやわらかくなったらかぼちゃとなすを加える。
- かぼちゃが煮えたら、みそと生姜を入れてサッと煮る。