三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「うなぎの混ぜずし」と「盆汁」をご紹介します。
◆うなぎの混ぜずし〈材料4人分・1人分356kcal〉
 米………………………2合
  昆布……………………10cm
 (a)
  酢……………………大4
  砂糖…………………大2
  塩……………………小1
 うなぎの蒲焼き…………1枚
 胡瓜………………………2本
 青じそ……………………10枚
  1. 米をとぎ、1割増しの水と昆布を入れて炊き、沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. (a)を合わせておく。
  3. うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
  4. 胡瓜は小口切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気をギュッと絞る。
  5. 青じそは千切りにする。
  6. ご飯が炊けたら2の合わせ酢を加え、人肌に冷ます。
  7. 6にうなぎの蒲焼き、胡瓜、青じその半量を加えてさっくりと混ぜる。
  8. 器に盛りつけ、残りの青じそを散らす。


◆盆汁〈材料4人分・1人分116kcal〉

 大豆……………… 1/2カップ
 ごぼう………………… 1/8本
 なす………………………1個
 かぼちゃ……………… 100g
 新生姜…………………1かけ
 みそ………………………大3
 出し汁………………4カップ
  1. 大豆は前日から水に浸けておく。
  2. ごぼうはささがきにし、酢水に浸け、サッと茹でておく。
  3. なすは1cm厚さのイチョウ切りにし、水に5分位浸けてアクを抜く。
  4. かぼちゃはなすと同じ位の大きさに切る。
  5. 生姜は薄切りにする。
  6. 出し汁に大豆とごぼうを入れて火にかけ、7分通りやわらかくなったらかぼちゃとなすを加える。
  7. かぼちゃが煮えたら、みそと生姜を入れてサッと煮る。



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