三重〜る

今日の満点クッキング

カポナータは夏野菜をたくさん使用した料理で、よく冷やしていただきます。ひんやりしてさっぱりとした味ですから、食がすすむことでしょう。
◆カポナータ〈材料4人分・1人分174kcal〉
 なす………………………3本
 揚げ油……………………適量
 ズッキーニ………………1本
 ピーマン…………………1個
 赤ピーマン…………… 1/2個
 黄ピーマン…………… 1/2個
 玉葱………………………1個
 セロリ………………… 1/2個
 生椎茸……………………4枚
 マッシュルーム…………4粒
 オリーブ油……… 1/4カップ
 にんにく………………1かけ
 赤唐辛子…………………1本
 塩・胡椒………………各少々
 ホールトマト………1カップ
 白ワイン………… 1/4カップ
 白ワインビネガー………大2
 砂糖……………………大1/2
 オレガノ…………………少々
 バジル……………………4枚
 粉パセリ…………………少々
  1. なすは縦半分に切り、さらに横に2cm幅に切る。水に5分位浸けてアクを抜き、素揚げする。
  2. ズッキーニは4〜5cm長さに切り、縦に6等分する。
  3. ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。
  4. 玉葱とセロリは一口大に切る。
  5. 生椎茸は石突きを除いて4等分する。マッシュルームも4等分する。
  6. 鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りのにんにくと種を除いた赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。
  7. 6に玉葱、椎茸、マッシュルーム、ピーマンを加え、弱火のまま20〜30分間炒める。
  8. 1のなすを加え、塩・胡椒し、ホールトマトを手でつぶしながら加える。
  9. 白ワイン、白ワインビネガー、砂糖、オレガノ、バジルの千切り、粉パセリを加え、ときどき混ぜながら弱火で20分位煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
★冷まして、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくいただけます。
★パスタを組み合わせてください。



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