◆やわらかコロッケ〈材料4人分・1人分338kcal〉
じゃが芋……………… 350g
鶏ひき肉……………… 100g
玉葱…………………… 1/2個
サラダ油…………………大1
〜ホワイトソース〜
バター…………………10g
小麦粉…………………10g
牛乳…………………100ml
小麦粉……………………適量
卵…………………………1個
パン粉……………………適量
揚げ油……………………適量
ケチャップ………………適量
ソース……………………適量
- じゃが芋は皮をむき、蒸すか電子レンジで加熱してやわらかくし、熱いうちにつぶしておく。
(裏ごすとなお良いでしょう)
- 玉葱はみじん切りにし、鶏ひき肉とともにサラダ油を熱したフライパンで炒めておく。
- 鍋にバターを入れ加熱し、溶けたら小麦粉を加え、弱火で10分程炒める。(焦げないように絶えずかき混ぜる)その後、牛乳を少しずつ加えてのばしていき、ホワイトソースを作る。
- ボウルに1〜3を全て混ぜ合わせて8等分に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170〜180℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 一人2個付けに皿に盛りつけて出来上がり。
★ケチャップとソースを混ぜたケチャップソースを添えてください。
◆具沢山コンソメスープ〈材料4人分・1人分82kcal〉
かぶ………………1個
キャベツ……… 100g
人参…………… 1/3本
玉葱…………… 1/2個
トマト……………1個
ベーコン…………2枚
コンソメ…………2個
塩・胡椒………各少々
水……………4カップ
- かぶは皮をむき1cm程度の角切りにする。キャベツは1cm程度の色紙切りにし、人参・玉葱・ベーコンは5mm角のみじん切りにする。
- トマトは湯むきし、1cm程度の角切りにする。
- 鍋に水と人参を入れ、人参が8分通りやわらかくなるまで煮る。
- 3に残りの材料を入れてさらに煮る。材料がやわらかくなったらコンソメを加えてさらに煮込む。
- 4を塩・胡椒で味をととのえ、器に盛りつける。