今日は、こってりとした味わいでご飯にぴったりの「茄子と豚肉のピリ辛煮込み」と、身体を冷やす働きがあり、この季節にしか味わえない冬瓜を使った「冬瓜とトマトのスープ」をご紹介します。 |
◆茄子と豚肉のピリ辛煮込み〈材料4人分・1人分420kcal〉
豚バラ薄切り肉……… 200g 〜下味〜 酒……………………大1 醤油………………大1/2 片栗粉……………………少々 茄子………………………6本 揚げ油……………………適量 赤唐辛子…………………1本 (a) 鶏ガラスープ……1カップ 酒……………………大2 醤油…………………大2 砂糖…………………小1
冬瓜…………………… 300g トマト……………………1個 生姜……………………1かけ 鶏ガラスープ………4カップ (a) 醤油…………………大1 油……………………小1 塩…………………小1/2 胡椒…………………少々 ごま油……………………小1
|