三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、トマトをたくさん入れたカニ玉風の仕上がりの「中華風卵焼き」と、春雨をごま風味のドレッシングでさっぱり和えた「春雨サラダ」をご紹介します。
◆中華風卵焼き〈材料4人分・1人分209kcal〉
 卵…………………………6個
 完熟トマト………………3個
 焼き豚……………………50g
 (a)
  酒……………………大1
  粉末鶏ガラスープ…小1/2
  塩……………………小1
 サラダ油…………………大1
 ごま油…………………小1/2
  1. トマトは2cm位の角切りに、焼き豚は1cm位の角切りにする。
  2. 卵をボウルに割りほぐし1と(a)調味料を入れてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し2を入れて、玉じゃくしを使って大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで加熱する。
  4. 3の卵が固まってきたら、丸く形をまとめ、軽く焼き色をつけ、香りづけに縁からごま油を回し入れる。
  5. 大きめの皿に盛りつける。


◆春雨サラダ〈材料4人分・1人分97kcal〉

 春雨………………………60g
 きゅうり……………… 1/2本
 ハム………………………2枚
 (a)
  ごま油………………小2
  砂糖…………………大1
  酢……………………大1.5
  辛子粉……………小1/2
  炒りごま白…………小1
  1. 春雨はたっぷりの熱湯でやわらかくなるまで茹で、水にさらし、食べやすい長さに切る。
  2. ハムときゅうりは3cm程度の長さの千切りにする。
  3. ボウルに(a)を混ぜてドレッシングを作る。
  4. 1〜3を全て混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛りつける。
★ハムときゅうりの千切りは同じ大きさになるように切ってください。
★ハムの代わりにカニカマボコを使ってもおいしくいただけます。



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