◆スパゲティバジリコ風〈材料4人分・1人分501kcal〉
スパゲティ…………… 400g
ハム………………………5枚
大葉………………………20枚
にんにく………………1かけ
オリーブ油………………大2
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- にんにくはみじん切りに、ハムと大葉は千切りにする。
- スパゲティはたっぷりの湯に塩を入れて少し硬めに茹であげる。
(後で炒めるため)
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらハムを加えてサッと炒める。
- 2のスパゲティと大葉を加えてよく混ぜ、塩と胡椒で味をととのえる。
◆イカとコーンのサラダ〈材料4人分・1人分271kcal〉
冷凍イカ(胴体のみ)……120g
スイートコーン(粒)……1缶
きゅうり…………………1本
セロリ……………………1本
レモン汁…………………大1
マヨネーズ……… 1/3カップ
塩・胡椒………………各少々
- 冷凍イカは解凍し、包丁でかのこ状に切れ目を入れ、2cm角に切り、塩少々を入れた湯でサッと茹で、ザルに上げて熱いうちにレモン汁をかけておく。
- きゅうりは縦半分の斜め切りにし、塩少々をまぶしておく。
- セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
- コーンは汁気を切っておく。
- ボウルに1〜4を入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
★冷凍イカの代わりに冷凍エビを使っても、おいしくいただけます。