◆トマトとツナのスパゲティ〈材料4人分・1人分402kcal〉
トマト……………………1個
セロリ………………… 1/4本
ツナ……………………小1缶
にんにく………………1かけ
赤唐辛子…………………1本
オリーブ油………………大4
スパゲティ(乾)………280g
塩…………………………適宜
粗挽き黒胡椒……………少々
サラダ油…………………少々
- トマトは皮を湯むきして横半分に切り、種を取り除いて角切りにする。
- セロリは筋を取り、角切りにする。
- ツナ缶の余分な油を切っておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩とサラダ油を加えてスパゲティを茹でる。
- フライパンにオリーブ油、潰したにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったらセロリをしんなりするまで炒める。
- 5にトマトとツナを加えてサッと炒めて火を止める。
- 塩、黒胡椒で味をととのえ、水気を切った茹でたてのスパゲティを和え、器に盛りつける。
◆アクアパッツァ〈材料4人分・1人分200kcal〉
スズキ切り身……………4切
あさり……………………12個
にんにく…………………1片
トマト水煮………………1缶
白ワイン………… 1/2カップ
水……………………1カップ
パセリ……………………1枝
塩・胡椒…………………少々
オリーブ油………………大2
- スズキは水気を拭き取り、塩・胡椒を軽くふっておく。
- 大きめのフタ付きフライパンに潰したにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ1のスズキを両面カリッと焼く。
- 2にトマト水煮の果肉を潰しながら加え、白ワイン、あさり、水を加え、フタをして煮る。
- あさりの口が開いたら塩・胡椒で味をととのえ、パセリのみじん切りを加えて火を止める。
- 器に盛りつける。