三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「トマトとツナのスパゲティ」と「アクアパッツァ」をご紹介します。デザートに冷たく冷やしたミルクゼリーをどうぞ。
◆トマトとツナのスパゲティ〈材料4人分・1人分402kcal〉
 トマト……………………1個
 セロリ………………… 1/4本
 ツナ……………………小1缶
 にんにく………………1かけ
 赤唐辛子…………………1本
 オリーブ油………………大4
 スパゲティ(乾)………280g
 塩…………………………適宜
 粗挽き黒胡椒……………少々
 サラダ油…………………少々
  1. トマトは皮を湯むきして横半分に切り、種を取り除いて角切りにする。
  2. セロリは筋を取り、角切りにする。
  3. ツナ缶の余分な油を切っておく。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩とサラダ油を加えてスパゲティを茹でる。
  5. フライパンにオリーブ油、潰したにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったらセロリをしんなりするまで炒める。
  6. 5にトマトとツナを加えてサッと炒めて火を止める。
  7. 塩、黒胡椒で味をととのえ、水気を切った茹でたてのスパゲティを和え、器に盛りつける。


◆アクアパッツァ〈材料4人分・1人分200kcal〉

 スズキ切り身……………4切
 あさり……………………12個
 にんにく…………………1片
 トマト水煮………………1缶
 白ワイン………… 1/2カップ
 水……………………1カップ
 パセリ……………………1枝
 塩・胡椒…………………少々
 オリーブ油………………大2
  1. スズキは水気を拭き取り、塩・胡椒を軽くふっておく。
  2. 大きめのフタ付きフライパンに潰したにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ1のスズキを両面カリッと焼く。
  3. 2にトマト水煮の果肉を潰しながら加え、白ワイン、あさり、水を加え、フタをして煮る。
  4. あさりの口が開いたら塩・胡椒で味をととのえ、パセリのみじん切りを加えて火を止める。
  5. 器に盛りつける。



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