三重〜る

今日の満点クッキング

今日は夏バテで食欲のない身体にぴったりの食べやすい二品をご紹介します。ピリ辛いタレをかけていただく中華風冷ややっこをご一緒にどうぞ。
◆揚げ茄子と鶏肉の冷菜〈材料4人分・1人分468kcal〉
 鶏もも肉…………… 300g
  塩・胡椒……………各少々
  酒………………………大1
  小麦粉…………………適宜
 茄子………………………2本
 しし唐……………………8本
 揚げ油……………………適宜
 トマト……………………1個
 にんにく………………1片
  醤油……………………大3
  酢………………………大1
  砂糖……………………小1
  ごま油…………………少々
  旨味調味料……………少々
  一味唐辛子……………少々
  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒をふりかけておく。
  2. 茄子は縦4つ割りにし、しし唐は竹串等で数カ所穴を開けておく。
  3. 1の鶏肉に小麦粉をまぶし、170℃の油で揚げる。続いて2の野菜を素揚げにする。
  4. トマトは薄い半月切りにする。
  5. ボウルににんにくをすりおろし、調味料を加え混ぜる。
  6. 5のタレに揚げたての3をからめて味をしみ込ませる。
  7. 器に6を盛りつけ4のトマトを飾り、いただく直前まで冷蔵庫で冷やしておく。


◆そうめんの冷やし中華風〈材料4人分・1人分392kcal〉

 そうめん…………………3束
 ハム………………………4枚
 胡瓜………………………2本
 卵………………………1個
  片栗粉……………小1/2
   水……………………小1
  塩………………………少々
 サラダ油…………………大1
 〜タレ〜
  醤油…………………大2
  砂糖………………小1/2
  ごま油………………小2
  酢……………………大1.5
  練り辛子……………少々
  1. ハムは半分に切り、千切りにする。
  2. 胡瓜は千切りにする。
  3. 卵を割りほぐし、水溶き片栗粉と塩を加え混ぜる。フライパンを火にかけ、油をなじませて薄焼き卵を焼く。冷めてから千切りにする。
  4. そうめんを茹で、冷水にとり、水気をしっかりと切る。
  5. タレを合わせておく。
  6. ガラス鉢等に1〜4を盛り合わせ、タレを別器に入れて添える。
★タレは早めに用意し、冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう。



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