三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、旬の素材を使用した「かますの塩焼き」と「冬瓜と海老の吸い物」をご紹介します。かますには青柚子を添えて夏らしさを演出します。
◆かますの塩焼き〈材料4人分・1人分130kcal〉
 かます……………………4尾
 酒…………………………大2
 塩…………………………適宜
 青柚子……………………1個
  1. かますは洗って水気を拭き取り、酒と塩をふりかけてしばらくおいておく。
  2. ヒレなどの焦げやすい部分に化粧塩をつけて焼く。
  3. くし切りの青柚子を添えて盛りつける。


◆冬瓜と海老の吸い物〈材料4人分・1人分80kcal〉

 冬瓜………………………4切
       (1切4〜5cm角)
 (a)
  出し汁…………3カップ
  白醤油……… 1/2カップ
  みりん……… 1/2カップ
 海老………………………4尾
 塩…………………………少々
 片栗粉……………………適宜
 白葱………………………5cm
  出し汁……………5カップ
  塩…………………小1・1/2
  醤油…………………小1/2
  1. 冬瓜は皮を厚めにむき、やわらかく下茹でし、くずれないように静かにザルに上げ(a)で煮て味を含ませる。
  2. 海老は殻をむき、背開きして背ワタを取り、塩をふって下味をつける。片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせ、冷水にとる。
  3. 白葱は細い千切りにし、水にさらす。
  4. 鍋に出し汁と塩を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて醤油で味をととのえる。
  5. 椀に1の冬瓜と2の海老を盛り3の白髪葱をあしらい、熱々の4の汁を注ぐ。
★オクラと長芋のおかか和えをご一緒にどうぞ。



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