◆南瓜チーズコロッケ〈材料4人分・1人分440kcal〉
南瓜…………………… 350g
ベーコン…………………3枚
玉葱…………………… 1/2個
溶けるチーズ……………40g
塩………………………小1/2
胡椒………………………少々
サラダ油…………………大1
小麦粉……………………適宜
卵…………………………1個
パン粉……………………適宜
揚げ油……………………適宜
- 南瓜は皮をむき、種を除いて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れて水を軽くふり、ラップをして電子レンジにかけてやわらかくし、熱いうちに潰す。
- ベーコンは5mm長さに切り、玉葱はみじん切りにする。
- フライパンに油とベーコンを入れて火にかけて軽く炒め、玉葱を加え炒め、しんなりしたら塩・胡椒で調味する。
- 1の南瓜に3とチーズを加え混ぜ、8等分して形をととのえ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
★揚げている途中でチーズが溶け出るのを防ぐために、チーズを隠すように丸めるとよいでしょう。
◆アサリのサラダ〈材料4人分・1人分81kcal〉
あさりむき身………… 100g
レタス……………………4枚
胡瓜………………………1本
玉葱…………………… 1/4個
プチトマト………………8個
粒マスタード………小1/2
醤油……………………小1
酢………………………大1
オリーブ油……………大3
塩・胡椒……………各少々
- あさりのむき身は熱湯をサッとかける。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、胡瓜は小口切りにする。玉葱は薄切りにし、塩(分量外)でもみ、苦みをとる。
- 粒マスタードと塩・胡椒、醤油、酢をボウルに入れてよく混ぜ、オリーブ油を少しずつ加え混ぜてドレッシングを作る。
- 野菜を器に盛り、あさりを散らし3のドレッシングをかけていただく。
★野菜は冷水に浸けてパリッとさせ、よく水気を切ってから盛りつけてください。