三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「キムチチャーハン」と「ゴーヤと卵の炒めもの」をご紹介します。キムチに含まれる唐辛子のカプサイシンが新陳代謝を高め、夏バテ防止になります。
◆キムチチャーハン〈材料4人分・1人分505kcal〉
 焼豚…………………… 120g
 白葱…………………… 1/2本
 キムチ………………… 150g
 卵…………………………2個
 ご飯…………………茶碗4杯
 サラダ油…………………大4
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 醤油………………………少々
  1. 焼豚はさいの目切りに、白葱は小口切りにする。
  2. キムチは粗く刻み、軽く汁気を絞る。
  3. 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、溶き卵を入れて炒める。
  4. 卵が半熟状になったら、ご飯を入れてパラパラに炒め1・2を加えてさらに炒める。
  5. 塩・胡椒と醤油で味をととのえ、器に盛りつける。
★キムチの汁気の絞りが足りないと、パラパラに仕上がりませんので、ご注意ください。
★お好みで豆板醤を加えてください。


◆ゴーヤと卵の炒めもの〈材料4人分・1人分108kcal〉

 ゴーヤ……………………1本
 卵………………………2個
  塩………………………少々
  旨味調味料……………少々
 冷凍むき海老……………80g
 サラダ油…………………大1
 ごま油……………………小1
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 醤油………………………小1
  1. ゴーヤは半分に割り、中の種をスプーン等で取り除いて薄切りにする。
  2. 卵は割りほぐして調味する。
  3. 冷凍むき海老は熱湯でサッと茹で、ザルに上げて水気を切る。
  4. 中華鍋を熱してサラダ油を熱し、ゴーヤを加えて炒め、しんなりしたら3の海老を加える。
  5. 2の溶き卵を流し入れ、全体に火が通ったら塩・胡椒・醤油で味をととのえ、最後にごま油を回し入れる。
★にゅうめんをご一緒にどうぞ。



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