三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、栄養価の高い大豆がたくさん食べられる「鶏肉と大豆のチリソース煮」と、トマト入りのドレッシングでさっぱりといただく「ツナサラダ」をご紹介します。
◆鶏肉と大豆のチリソース煮〈材料4人分・1人分209kcal〉
 鶏もも肉(皮なし)…… 250g
 塩・胡椒………………各少々
 大豆水煮缶………1缶(250g)
 冷凍コーン………………50g
 サラダ油…………………大1
 ケチャップ………………大3
 チリソース………………大2
 コンソメキューブ………1個
 塩………………………小1/2
  1. 鶏もも肉は1cm程度の角切りにし、塩・胡椒をふる。
  2. 鍋にサラダ油を熱し1を入れて炒める。次に大豆缶、ケチャップ、チリソース、コンソメ、塩、水1カップを加えて20分位煮込む。
  3. 2に冷凍コーンを入れてさらに煮込み、コーンに火が通ったら火を止める。
  4. 器に盛りつけて出来上がり。
★辛くしたい場合は、ケチャップを減らしてチリソースを増やし、甘くしたい場合は、ケチャップを増やしてください。


◆ツナサラダ〈材料4人分・1人分172kcal〉

 レタス………………… 1/2束
 きゅうり…………………1本
 玉葱…………………… 1/4個
 ツナ缶…………………小1缶
 〜ドレッシング〜
  トマト……………… 1/2個
  サラダ油………………大4
  酢………………………大4
  粉辛子…………………少々
  塩………………………小1
  胡椒……………………少々
  1. レタスは手でちぎり、冷水に浸けてパリッとさせる。
  2. きゅうりは小口切りにし、玉葱は薄くスライスする。トマトは5mm位の小さい角切りにする。
  3. ボウルに酢と粉辛子を入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらドレッシングを作り、塩・胡椒で味をととのえ、トマトの角切りを加える。
  4. 皿にレタス、きゅうり、玉葱、ツナ缶を盛り3のドレッシングをかけていただく。



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