三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、消化分解酵素を含み、胃に優しい大根をすりおろして煮込んだ「さばのおろし煮」と、「きのこと春雨の炒めもの」をご紹介します。
◆さばのおろし煮〈材料4人分・1人分188kcal〉
 さば………………………4切
 大根…………………… 1/3本
 三つ葉………………… 1/3束
 (a)
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大1.5
  酒……………………大1
  出し汁…………2カップ
  1. 大根はすりおろして水気を切っておく。
  2. 鍋に(a)を入れて煮立たせ、さばを加えて中火で5〜6分煮る。
  3. 2に1のおろし大根を加え、一煮立ちさせて火を止め、味を含ませる。
  4. 三つ葉は3cm位の長さに切る。
  5. 皿に3をおろし汁とともに盛り、上から三つ葉を散らす。


◆きのこと春雨の炒めもの〈材料4人分・1人分77kcal〉

 春雨………………………50g
 えのき茸……………1パック
 しめじ…………… 1/2パック
 生椎茸……………………4枚
 サラダ油…………………小2
 (a)
  酒……………………小2
  砂糖………………小1/2
  醤油…………………大1
  鶏ガラスープ……1/2カップ
 ごま油……………………小1
  1. 春雨は熱湯で透明になるまで茹でてザルに上げ、食べやすい長さに切る。
  2. えのき茸は根元を切り落とし、手でほぐしておく。しめじは小房に分けておく。椎茸は千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱して2を炒め、きのこがしんなりしたら1と(a)を加えてよく混ぜる。
  4. 3の汁気がなくなったら香りづけにごま油を加え、火を止める。
  5. 器に盛りつけて出来上がり。
★豚ひき肉を加えますと、立派な主菜になります。
★辛いのがお好みの方は、豆板醤を加えてください。



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