三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、二度揚げするので丸ごと食べられる「イシモチの唐揚げ甘酢あんかけ」と、焼き茄子をサラダ仕立てにした「焼き茄子とトマトのサラダ」をご紹介します。
◆イシモチの唐揚げ甘酢あんかけ〈材料4人分・1人分253kcal〉
 イシモチ…………………4尾
 小麦粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………小2
 (a)
  ケチャップ…………大3
  豆板醤………………大1
  酢……………………大1
  砂糖…………………大1
  醤油…………………小2
  鶏ガラスープの素……小2
  水………………1カップ
 水溶き片栗粉……………大1
 ごま油……………………小2
  1. イシモチは腹ワタを取って水洗いし、小麦粉をつけておく。
  2. 揚げ油を150〜160℃に熱し1をじっくりと揚げる。
  3. 2の魚を一度冷まし、170〜180℃で再び揚げる。
  4. 生姜とにんにくはみじん切りにする。
  5. 甘酢あんを作る。鍋にサラダ油と4を入れて火にかけ、香りが出たら(a)を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を回し入れる。
  6. 器に3のイシモチを盛り5の甘酢あんをかけていただく。


◆焼き茄子とトマトのサラダ〈材料4人分・1人分92kcal〉

 茄子………………………4本
 トマト……………………1個
 みょうが…………………2本
 大葉………………………4枚
 白ごま……………………適量
 〜ドレッシング〜
  酢………………………大2
  サラダ油………………大2
  醤油……………………大1
  砂糖……………………少々
  1. 茄子はヘタの部分と実に数カ所の切り込みを入れ、焼き網で焼き、水にさらして皮をむく。
  2. トマトは8等分のくし切りにし、みょうがと大葉は千切りにする。
  3. 1の茄子を8等分程度の食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルに酢、醤油、砂糖を入れてよく混ぜ、油を少しずつ加え混ぜ、ドレッシングを作る。
  5. 器に茄子、トマト、みょうが、大葉を盛り4のドレッシングをかけ、白ごまを散らす。



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