◆豆腐の卵とじ〈材料4人分・1人分247kcal〉
木綿豆腐…………………2丁
長葱………………………2本
卵…………………………4個
焼きのり…………………1枚
出し汁………………1カップ
(a)
薄口醤油……………大4
みりん………………大2
砂糖…………………大1
- 豆腐は半分に切り、8mm幅に切る。
- 長葱は斜め切りにする。
- 卵は割りほぐす。
- 焼きのりは乾いた布巾に包み、もみほぐす。
- 鍋に出し汁を入れて火にかけ、煮立ったら(a)を入れ、豆腐を並べ入れ、長葱を入れてフタをする。弱火で長葱がしんなりするまで煮る。
- 溶き卵を5へ回し入れてフタをし、半熟状になったら器に盛りつけ4のもみのりを散らす。
◆しらたきのいり煮〈材料4人分・1人分55kcal〉
しらたき……………… 100g
タカノツメ………………2本
ごま油……………………小2
(a)
酒……………………大1
砂糖…………………大1
醤油…………………大2
- しらたきはサッと茹で、ザルに上げて水気をしっかりと切り、食べやすい長さに切る。
- タカノツメは種を取り除き、小口切りにする。
- 鍋にごま油を熱し1・2を入れてよく炒め(a)を加えて炒め煮にする。
◆大根サラダ〈材料4人分・1人分45kcal〉
大根…………………… 200g
青じそ……………………2枚
(a)
梅肉…………………大1
醤油…………………大1
酢……………………小2
サラダ油……………大1
- 大根は5cm長さに切り、千切りにする。水にさらして水気を切る。
- 青じそは粗く刻む。
- ボウルに(a)を合わせる。
- 3で1を和え2を入れて和える。