三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐の卵とじ」と「しらたきのいり煮」、「大根サラダ」をご紹介します。
◆豆腐の卵とじ〈材料4人分・1人分247kcal〉
 木綿豆腐…………………2丁
 長葱………………………2本
 卵…………………………4個
 焼きのり…………………1枚
 出し汁………………1カップ
 (a)
  薄口醤油……………大4
  みりん………………大2
  砂糖…………………大1
  1. 豆腐は半分に切り、8mm幅に切る。
  2. 長葱は斜め切りにする。
  3. 卵は割りほぐす。
  4. 焼きのりは乾いた布巾に包み、もみほぐす。
  5. 鍋に出し汁を入れて火にかけ、煮立ったら(a)を入れ、豆腐を並べ入れ、長葱を入れてフタをする。弱火で長葱がしんなりするまで煮る。
  6. 溶き卵を5へ回し入れてフタをし、半熟状になったら器に盛りつけ4のもみのりを散らす。


◆しらたきのいり煮〈材料4人分・1人分55kcal〉

 しらたき……………… 100g
 タカノツメ………………2本
 ごま油……………………小2
 (a)
  酒……………………大1
  砂糖…………………大1
  醤油…………………大2
  1. しらたきはサッと茹で、ザルに上げて水気をしっかりと切り、食べやすい長さに切る。
  2. タカノツメは種を取り除き、小口切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し1・2を入れてよく炒め(a)を加えて炒め煮にする。


◆大根サラダ〈材料4人分・1人分45kcal〉

 大根…………………… 200g
 青じそ……………………2枚
 (a)
  梅肉…………………大1
  醤油…………………大1
  酢……………………小2
  サラダ油……………大1
  1. 大根は5cm長さに切り、千切りにする。水にさらして水気を切る。
  2. 青じそは粗く刻む。
  3. ボウルに(a)を合わせる。
  4. 3で1を和え2を入れて和える。



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