三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉と胡瓜の甘酢炒め」と「もやしの中華風和え物」をご紹介します。チンゲン菜のスープをご一緒にどうぞ。
◆豚肉と胡瓜の甘酢炒め〈材料4人分・1人分207kcal〉
 豚薄切り肉…………… 250g
 酒・醤油………………各小2
 片栗粉…………………大1/2
 胡瓜………………………2本
 玉葱…………………… 1/2個
 サラダ油…………………大2
 (a)
  ケチャップ…………大3
  スープ………………大3
  酒……………………大1
  醤油…………………大1
  酢……………………大2
  砂糖…………………大2
  片栗粉………………小1
  1. 豚肉は細切りにし、酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 胡瓜は皮をむいて3等分し、細切りにする。
  3. 玉葱は薄切りにする。
  4. (a)を合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油大1を熱し1を炒めて取り出す。
  6. フライパンにサラダ油大1を足し2・3を炒め5を戻し4を加えて全体を炒め合わせる。
★胡瓜は炒め過ぎないようにしてください。


◆もやしの中華風和え物〈材料4人分・1人分24kcal〉

 もやし………………… 200g
 ピーマン…………………4個
 塩…………………………少々
 醤油………………………小1
 ごま油……………………小1
  1. もやしは洗って水気を切る。
  2. ピーマンは種を取って千切りにする。
  3. 鍋に1・2を入れ、フタをして火にかけ、蒸し煮にする。
  4. もやしとピーマンがしんなりしたら醤油、ごま油、塩を加えて和える。



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