三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鯵の野菜あんかけ」と「なすの中華風和え物」をご紹介します。卵焼きをご一緒にどうぞ。
◆鯵の野菜あんかけ〈材料4人分・1人分204kcal〉
 鯵………………………4尾
  塩………………………少々
  酒……………………大1/2
 生椎茸……………………3枚
 水煮筍………………… 100g
 人参………………………5cm
 長葱………………………1本
 ピーマン…………………1個
 (a)
  出し汁…………2カップ
  みりん………………大1
  砂糖…………………小2
  醤油…………………大2.5
 サラダ油…………………大1
 水溶き片栗粉……………大3
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
  1. 鯵は三枚に卸し、一口大のそぎ切りにし、塩と酒をふる。
  2. 生椎茸、筍、人参、長葱、ピーマンは千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱して2を炒める。
  4. (a)を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 1に片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。
  6. 器に5を盛り4のあんをかける。


◆なすの中華風和え物〈材料4人分・1人分52kcal〉

 なす………………………6個
 (a)
  醤油…………………大3
  酢……………………大1.5
  砂糖…………………少々
  ごま油………………小2
 にんにく……………1/2かけ
  1. なすはヘタを取り、7〜8分蒸し、そのまま冷ます。
  2. (a)を合わせ、おろしにんにくを加える。
  3. 1を縦に8等分し、器に並べ2のタレをかける。
★冷たく冷やして召し上がってください。



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